Статьи
Керамический гранит (от итальянского — gres porcellanato, porcellano — фарфор, gres — каменно-керамическое изделие) — непористый и чрезвычайно прочный материал, который состоит из смеси высокопрочных глин (каолиновых и др.) с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных минеральных пигментов-красителей, окисей различных металлов. По составу керамический гранит родствен изделиям из фарфора, по технологии изготовления специалисты относят его к плитке одинарного обжига, а по конечным свойствам и красоте он сравним с природным камнем.
До начала облицовки поверхность стен осматривают, подготавливают и оштукатуривают цементным раствором так же, как под улучшенную или высококачественную штукатурку. При этом наносят только обрызг и грунт.
Сортировка плиток необходима, так как они могут иметь некоторые отклонения (отклонение от толщины и прямого угла допускаются 0,5 мм). Сперва плитки сортируют по цвету и тону, для чего их раскладывают на столе или верстаке лицевой стороной вверх и сортируют в стопки.
При выпадении плиток их можно заменить новыми. Если же новые плитки не входят на место выпавших, то их притачивают с одной или двух сторон.
Для выбора керамической плитки пригласите специалиста и заранее определите технику и рисунок кладки. При укладке облицовочная поверхность керамической плитки, должна быть хорошо очищена от пыли, остатков старого клея, масел, краски для обеспечения хорошего сцепления керамической плитки с поверхностью. Наличие пустот и раковин в клеевой прослойке делает это место потенциально более слабым, и керамическая плитка может треснуть. При уходе за керамической плиткой следует избегать применения очень агрессивных средств очистки, т.к. это может повредить швам, особенно если затирка была на цементной основе.
Керамогранит – это современный искусственный отделочный материал, выпускается в форме плит. Gres pocellanato (итал.), или керамический гранит, зародился в Италии, широкое применение данной технологии началось в начале 80-х годов прошлого века.
Керамическая плитка подразделяется на: I. Плитка По виду сырья (красная или белая глина). II. Плитка По виду основы (пористая или плотная). III. Плитка По виду покрытия имеет (глазурованная или не покрытая глазурью). Высокопористая керамическая плитка, Плитка из фарфоровой керамики, Керамическая плитка, глазурованная под давлением; Клинкерная плитка, Плитка типа СОТТО.
Для придания некоторым поверхностям водоотталкивающих и водонепроницаемых свойств очень часто их облицовывают керамической плиткой. Существует несколько разновидностей керамической плитки. Помимо традиционной керамической плитки, сейчас стала весьма популярна так называемая пластмассовая, или полистирольная, плитка. Всем известные керамические глазурованные плитки также подразделяются на рядовые (квадратные и прямоугольные), угловые, карнизы и плинтусовые плитки.
Из глубины веков и до наших дней керамическая плитка является непревзойденным отделочным материалом. Керамическая плитка - единственный материал, который одновременно прочен, красив, разнообразен по фактуре и цвету, легко содержится в идеальной чистоте. Керамическая плитка не выделяет никаких вредных для здоровья веществ, отлично моется и обладает еще одним свойством, которое обычно легкомысленно не принимается во внимание - пожаробезопасностью. За счет очень низкой теплопроводимости керамическая плитка предохраняет некоторые, не обладающие такой устойчивостью к высоким температурам, несущие конструкции.
Первые посещения магазинов дали нам только общее представление – керамическая плитка есть любая. От любых производителей, однотонная керамическая плитка и с рисунком, с разными техническими характеристиками и конечно по разной цене. Подводим итоги: больше вопросов, чем ответов. Керамическую плитку из какой страны и какого производителя выбрать, более дорогую испанскую, итальянскую, французскую или более дешевую иранскую, турецкую, китайскую? Какими свойствами должна обладать керамическая плитка для ванной? Какая толщина керамической плитки нам подойдет? Чем отличаются плитки, изготовленные по разной технологии?
Назад 1 2